Sus flores amarillas, que florecen en invierno, hacen de cualquier rincón y prado una “catifa” de color. Es una planta comestible, pero ojo dicen que hay que consumirla con precaución por su alto contenido en ácido oxálico.
NOMBRE EN CATALÁN: Fel i vinagre. Flor d’Avellana. Vinagrella.
NOMBRE EN CASTELLANO: Agrios. Vinagrillo.
NOMBRE CIENTÍFICO: Oxalis pes-caprae.
LA PUEDES ENCONTRAR EN…: Campos, en márgenes de caminos y zonas húmedas.
USOS Y PROPIEDADES: Comestible. De sabor suave, refrescante, un refresco ideal cuando estas de excursión, «chuclando» el tallo o comiendo directamente las flores.
FLOR: : Florecen en invierno. Se puede consumir en las ensaladas, sopas o salsas.
HOJAS: Se pueden consumir igual que las flores. Tienen forma de corazón.
TALLO: Puedes consumirlo directamente, absorbiendo todo su líquido.
RAÍZ: Puedes consumirla, pásala por la paella y le añades aceite y limón.
OBSERVACIONES: Su origen es sud-africano.