Es la única especie del género Crithmum, es una planta comestible silvestre que se encuentra en la costa del mar Mediterráneo. Es una hierba perenne.
NOMBRE EN CATALÁN: Fonoll marí, fenoll marí
NOMBRE EN CASTELLANO: Hinojo marino, perejil de mar, Cenoyo de mar (Astúrias), Pirixel o prixel de mar (Galicia)
NOMBRE CIENTÍFICO: Crithmum maritimum
LA PUEDES ENCONTRAR EN…: al lado del mar, entre las rocas de la costa.
USOS Y PROPIEDADES: comestible, aceites.
HOJAS: Sus hojas tienen un sabor fuerte, que recuerda al apio, con tonos salados, son verdes como el tallo y tienen el rabillo dilatado, como si fuera una vaina.. Puedes macerarlas con vinagre y/o sal y las podrás añadir a tus ensaladas, aperitivo…
FLOR: Florece hacia el mes de agosto. Las flores son blancas o de color amarillo verdoso.
FRUTO: Sus frutos maduran en otoño. Son de forma ovoide, de 4 a 6 mm de longitud, con filetes longitudinales muy agudos; por sus paredes gruesas y esponjosas.
OBSERVACIONES: Si haces un aceite con sus hojas, puedes luego aplicártelo en tus zonas más propensas a la celulitis.
En algunas zonas también se le ha asociado por su sabor al espárrago, llegando a llamarse en Inglaterra el «Espárrago del Pobre».